Au sortir des fêtes, vous cherchez à continuer de vous faire plaisir tout en consommant de bons aliments riches en fibres et en nutriments ? Sport et alimentation : suivez pas à pas la recette hivernale de Valérie Orsoni, extraite du nouvel e-book « 28 recettes pour booster mes résultats fitness ». Avec en guest star, le potiron, légume phare de la saison froide ! De quoi se redonner le courage d’atteindre ses objectifs en faisant le plein de bonne énergie !
- Préparation : 45 mn
- Cuisson : 1 h
Les ingrédients pour les cakes au potiron
- 500 g de potiron (ou butternut, potimarron, courge…)
- 130 ml de lait végétal
- 125 g de parmesan
- 120 g de farine sans gluten
- 100 ml d’huile d’olive
- 30 g de maïzena
- 3 œufs bio
- 2 gousses d’ail
- 6 c. à soupe de graines de courge (vertes, sans coque blanche)
- 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
- 1 citron
- ½ c. à café de muscade en poudre
- basilic frais
- sel, poivre
La recette des cakes au potiron par étape
- Epluchez et épépinez la courge.
- Coupez-la en morceaux et faites la cuire 30 minutes environ à la vapeur.
- Égouttez et découpez un quart de la courge en dés d’environ 1 cm par 1 cm.
- Écrasez le reste de la préparation à la fourchette.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez dans un saladier la purée de courge avec la gousse d’ail écrasée, la muscade, le parmesan, les graines et le basilic finement ciselé. Salez et poivrez.
- Dans un second saladier, mélangez les farines, le lait tiédi, l’huile, les œufs, le bicarbonate et 2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène sans grumeaux.
- Réunissez les deux préparations et versez dans des moules à muffins préalablement graissés. J Enfournez 30 minutes en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pique en bois.
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