Top Partenaires
TOP PARTENAIRES
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Women Sports
Le Magazine
  • Home
  • News / Résultats
    • Magazine
      • Abonnement au magazine
      • Commander un numéro à l’unité : 5,90€ port inclus !
  • Championnes
    • Sportives : portraits et interviews
    • People
  • C’est bon pour moi !
    • Conseils pratiques
    • Sport Plaisir
    • Après le sport, le réconfort !
    • Shopping
  • Femmes d’influence
    • Dirigeantes inspirantes
    • Femmes de l’ombre
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Africa
  • Home
  • News / Résultats
    • Magazine
      • Abonnement au magazine
      • Commander un numéro à l’unité : 5,90€ port inclus !
  • Championnes
    • Sportives : portraits et interviews
    • People
  • C’est bon pour moi !
    • Conseils pratiques
    • Sport Plaisir
    • Après le sport, le réconfort !
    • Shopping
  • Femmes d’influence
    • Dirigeantes inspirantes
    • Femmes de l’ombre
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Africa
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Women Sports
Le Magazine

Recette vegan : Salade de chicorée rouge et purée de pommes de terre

by Léa Borie
28 janvier 2025
in Après le sport, le réconfort !, C'est bon pour moi !, Livres et Films
Se mettre à la course à pied : ces running crews qui aident à se lancer
FacebookTwitterWhatsappLinkedin

Qui a dit que les salades étaient réservées pour l’hiver ? Qui a dit que les plats sans viande n’étaient pas consistants et équilibrés ? On vous le prouve. On a fouillé, épluché, et avons salivé en tournant les pages du récent ouvrage « Ma cuisine végétale ». On vous fait l’article de cette salade hivernale réconfortante.
Avec Léa Borie, Extrait de Women Sports magazine n°35 janvier-février-mars 2025

Les ingrédients de la salade :

  • 40 g de petits pois
  • 6 gousses d’ail
  • 40 g d’oignon rouge
  • 150 g d’huile d’olive
  • 1 citron vert (zeste et jus)
  • 10 g de tomate séchée en flocons
  • 1 oignon tige
  • Sel, poivre
  • 60 g de cacahuètes
  • 10 g de curcuma
  • 960 g de pommes de terre Bintje
  • 14 g de sarriette hachée
  • 50 g d’huile olive
  • Poivre de Kampot
  • 1 petite chicorée rouge

Préparation de la salade de chicorée

Pour la sauce vierge :

Préchauffez votre four à 190 °C. Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. Puis mettez-les à cuire dans une casserole d’eau bouillante avec du sel et du curcuma pendant 15 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau).

à lire aussi...

Trail  – L’Américaine Dauwalter remporte la Western States 100

Comment se préparer à une course trail ? Avec Justine Pierron, coach trail et fitness

21 juin 2025
« Ma vie à la verticale », le cri de la pionnière Lynn Hill

« Ma vie à la verticale », le cri de la pionnière Lynn Hill

19 juin 2025

Pendant la cuisson, répartissez les cacahuètes sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 9 minutes. Laissez refroidir un peu et concassez-les.

Égouttez les pommes de terre en veillant à garder le liquide de cuisson : au cas où votre purée serait compacte, vous pourriez la délayer légèrement avec.

Préparez la sauce vierge :

Écrasez grossièrement les pommes de terre dans un saladier. Ajoutez la sarriette, quelques tours de moulin de poivre et l’huile d’olive. Laissez refroidir.

Faites blanchir les petits pois 5 minutes dans une casserole d’eau. Pelez et coupez l’oignon rouge en brunoise. Prélevez le zeste et le jus du citron. Émincez l’oignon tige. Pelez l’ail.

Déposez les gousses d’ail dans une casserole et versez de l’eau à hauteur. Faites-les blanchir deux fois, durant 5 minutes à chaque fois en changeant l’eau. Enlevez le germe si nécessaire avec une pointe de couteau et hachez-les. Mélangez-les avec les petits pois, l’oignon, l’oignon tige, le jus de citron.

Astuce : « Que ce soit pour booster l’endurance, favoriser la récupération ou simplement s’épanouir dans une vie plus respectueuse de l’environnement, l’alimentation végétale est devenue une piste sérieuse pour celles et ceux qui cherchent à optimiser leur potentiel ».

Quelques mots sur « Ma Cuisine végétale »

Que vous voyez vegan, désireux de réduire vos apports en protéines animales, ou simplement curieux d’une autre cuisine, on a trouvé une méthode végétale bienveillante, sans jugement. « Non les vegans ne mangent pas que des graines et du quinoa ! » Un livre bourré de conseils à tout-va.

• Ah les protéines ! Dans cet ouvrage, on retient notamment que la plupart d’entre nous consommons des protéines en excès. Pour permettre à chacun de faire le point : le taux optimal pour les personnes sportives est de 1,2 à 1,8 g/kg de poids. « Au-delà, on ne constate plus d’amélioration de la performance. On observe même au contraire qu’une surconsommation de protéines (en particulier animales) se révèle délétère pour la santé. Cet excès de protéine impose un stress sur le métabolisme des reins, du foie et des os et est associé à l’augmentation des risques des maladies cardiovasculaires, de diabète et cancer. » Psst ! La simple consommation de protéines ne crée pas de muscles ! « Le seul moyen d’augmenter ou de garder sa masse musculaire est de fournir un entraînement physique régulier » !

• Côté glucides – les grands diabolisés -, ils restent le carburant préféré de nos cellules et sont la clé de bonne endurance, puissance et force. « Tout bon régime sportif doit en comporter ». Même si on parle ici de glucides complexes – céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes.

• Les produits végétaux ont quelques bons points non négligeables ! « Ils sont plus riches en fibres et micronutriments et permettent au corps de récupérer plus vite qu’avec des protéines animales qui, elles, sont accompagnées de graisses saturées néfastes pour le système cardiovasculaire, ne contiennent aucune fibre et comportent très peu d’antioxydants et autres nutriments bénéfiques à la restauration des tissus. » Astuce cuisson : « Certains antioxydants, dont les carottes et les tomates cuites, sont mieux assimilés par l’organisme que lorsqu’ils sont crus. L’absorption des protéines est elle aussi améliorée par la cuisson pour la plupart des aliments d’origine végétale, en particulier pour les légumineuses et céréales complètes. »

Pour aller plus loin

MA CUISINE VÉGÉTALE, 140 recettes approuvées par une spécialiste de la nutrition, de Rémy Tranchida et Dr Laurence Froidevaux, aux Éditions 41, 24,50 €, Photos d’Aude Richard du blog The GreenQuest

A lire aussi, sur womensports.fr, autour de la nutrition sportive :

  • Recette détox fraîcheur : salade de légumes au four
  • Recette végétarienne : le burger queen burger à l a patate douce
  • Recette sucrée/salée : gambas sauce spicy au miel de karité
Tags: cuisine végétaleMa cuisine végétalenutritionnutrition sportivesalade végétaleWOMEN SPORTS N°35
ShareTweetSendShare
Précedent

Anita : l’excellence au service du confort et de la performance sportive

Suivant

Cyclisme – Marianne Vos forfait pour les Mondiaux de cyclo-cross

à lireaussi...

Trail  – L’Américaine Dauwalter remporte la Western States 100
C'est bon pour moi !

Comment se préparer à une course trail ? Avec Justine Pierron, coach trail et fitness

21 juin 2025
« Ma vie à la verticale », le cri de la pionnière Lynn Hill
C'est bon pour moi !

« Ma vie à la verticale », le cri de la pionnière Lynn Hill

19 juin 2025
Révélez l’éclat naturel de vos cheveux avec ce masque ultra-violet déjaunisseur certifié BIO
C'est bon pour moi !

Après l’effort, une nouvelle routine post-sport capillaire

16 juin 2025
La trousse de Guérande Cosmétiques pour une escapade beauté !
C'est bon pour moi !

Ressourcer sa peau avec la cure sérums experts 30 jours de Guérande

9 juin 2025
Le stylisme sportswear, ça ne s’invente pas !
C'est bon pour moi !

Le stylisme sportswear, ça ne s’invente pas !

8 juin 2025
Gelée d’huile démaquillante ; l’allier parfait pour préserver la douceur de sa peau
C'est bon pour moi !

Shopping – L’éclat du terroir au service de votre peau avec l’eau florale de cassis bio de la Distillerie Saint-Hilaire

8 juin 2025
Suivant
Cyclisme – Un titre de plus pour la légende Marianne Vos

Cyclisme - Marianne Vos forfait pour les Mondiaux de cyclo-cross

Aucun résultat
Voir tous les résultats

Derniers articles

Euro U19 : Les Bleuettes en finale face à l’Espagne
News / Résultats

Euro U19 : Les Bleuettes en finale face à l’Espagne

by Vanessa Maurel
26 juin 2025
0

Portée par un triplé de Melinda Mendy, l’équipe de France U19 a arraché sa qualification pour la finale de l’Euro...

Articles suivantsDetails
L’avenir des modèles de paiement dans l’iGaming : à quoi les partenaires peuvent-ils s’attendre dans les cinq prochaines années

L’avenir des modèles de paiement dans l’iGaming : à quoi les partenaires peuvent-ils s’attendre dans les cinq prochaines années

26 juin 2025
Tennis / Roland-Garros – Gracheva balayée dès le 1er tour, la n°1 française va quitter le top 100

Tennis / WTA 250 Eastbourne – Varvara Gracheva en demi-finale sans jouer

26 juin 2025
Tennis / Wimbledon : Cornet qualifiée pour le 3e tour

Tennis – Alizé Cornet se rapproche du tableau principal de Wimbledon

25 juin 2025
Basket / Coupe du monde 3×3 – Les Bleues en quarts de finale !

Basket / Coupe du monde 3×3 – Les Bleues en quarts de finale !

25 juin 2025

Articles les plus lus

Pour comprendre la place du bikini dans le beach-volley féminin, il faut remonter aux origines de ce sport, né sur les plages de Santa Monica en Californie.
Enquête

La question qui tue : le beach-volley, pourquoi en bikini ?

6 novembre 2019
[LE SAVIEZ-VOUS ?] Quels sont les sports mixtes ?
Enquête

[LE SAVIEZ-VOUS ?] Quels sont les sports mixtes ?

31 août 2018
Interview de Marion Rousse (consultante médias) : l'ancienne coureuse pro est devenue la voix féminine du cyclisme masculin à la télévision.
Femmes d'influence

Entretien exclusif avec Marion Rousse : « Je ne suis pas là pour faire joli ! »

24 février 2021
Femmes et sport, l’histoire d’un long combat
Dossiers

Femmes et sport, l’histoire d’un long combat

1 juillet 2016

  • Contacts rédaction et régie
  • Women Sports Africa
  • Sport.fr
  • eSport
  • Sponsoring.fr
  • Politique de confidentialité
  • Mentions légales

© 2021 Sport & Sponsoring Media Group
Gestion des cookies

Je m'abonne : 18 € par an seulement !

Je commande le dernier numéro

Fédérations partenaires de diffusion

Aucun résultat
Voir tous les résultats
  • Home
  • News / Résultats
    • Magazine
      • Abonnement au magazine
      • Commander un numéro à l’unité : 5,90€ port inclus !
  • Championnes
    • Sportives : portraits et interviews
    • People
  • C’est bon pour moi !
    • Conseils pratiques
    • Sport Plaisir
    • Après le sport, le réconfort !
    • Shopping
  • Femmes d’influence
    • Dirigeantes inspirantes
    • Femmes de l’ombre
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Africa