Epicé, fruité, délicat, ce plat relevé juste ce qu’il faut ravira les adeptes de fruits de mer. Laissez-vous embarquer par ces textures et ces saveurs authentiques. Une recette proposée par Taamala, en collaboration avec le chef Gaye Kanouté.
Par Léa Borie & Taamala, Extrait de Women Sports magazine n°29 juillet-août-septembre 2023
Recette réalisée par Gaye Kanouté. Photographes : Coralie Jean-Elie et Dylan Dubois
Les ingrédients de la recette sucrée salée :
- 50 g de miel de Moringa
- 100 g de mayonnaise
- 4 c. à soupe de chili garlic sauce
- 600 g de Gambas
- 3 cébettes
- 4 c. à soupe de miel de Moringa
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de paprika
Préparation de la recette aux gambas :
Spicy sauce au miel de Karité :
- Mixer le chili garlic sauce jusqu’à obtention d’une mixture bien lisse
- Mélanger avec la mayonnaise et le miel de Moringa
- Mettre la sauce au frais pendant 30 minutes
- Servir avec de la salade
Préparation des gambas :
- Mélanger le miel, la sauce soja et le paprika dans un bol › Émincer les finement cébettes
- Dans un wok ou une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Faire revenir les gambas et les cébettes pendant environ 2 minutes en ne cessant de mélanger
- Verser le mélange de miel, sauce soja et paprika dans le wok à feu vif
- Faire caraméliser quelques secondes et retirer du feu
Miel de karité, suave et flamboyant
Il renferme une saveur fruitée et délicate aux notes intenses de caramel, de cannelle et d’agrumes confits. Extrait de la fleur de karité, l’arbre magique, il est ramassé à la main pour en préserver tout sa saveur.