La patate douce au fromage frais et brocoli : la recette healthy by Pauline, de @Vivre_Healthy pour réchauffer l’hiver et son organisme !
Pour Pauline, blogueuse de Vivre Healthy, « un aliment sain est un aliment qui VOUS fait du bien. Ne vous basez pas uniquement sur ce que vous lisez pour savoir quoi manger. Soyez à l’écoute de vos sensations (…) La volonté obsessionnelle de manger des aliments sains et de faire du sport à outrance fait malheureusement naître des restrictions mentales néfastes. ».
Les ingrédients de la recette healthy à la patate douce
- 4 petites patates douces
- 200 g de fromage frais au lait de brebis
- 1 brocoli
- Muscade
- Huile d’olive
- Persil
- Sel, poivre
Préparation de la recette healthy by @Vivre_Healthy
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez les patates douces.
- Coupez les patates douces en deux puis déposez-les sur une plaque de cuisson.
- Enfournez pour 1h.
- Pendant ce temps, faites cuire les têtes de brocoli dans une casserole d’eau bouillante, 15 minutes environ.
- Dans un saladier, réduisez en purée le fromage frais, les brocolis, le persil haché, le sel et le poivre.
- Une fois cuites, enlevez de la chair des patates douces et réservez.
- Garnissez les patates avec la purée de fromage et les brocolis. Dans un saladier, mélangez la chair des patates douces, un filet d’huile d’olive et une pincée de muscade.
- Écrasez à la fourchette et servez en purée à côté des patates douces.
Recette healthy au brocoli : l’éclairage de pauline de @vivre_healthy
Une façon gourmande de faire manger des brocolis à ceux qui ne sont pas leurs amis. Je consomme la patate douce pour son goût sucré que j’apprécie beaucoup et pour ses nombreux bienfaits :
- améliore le contrôle de la glycémie,
- stimule la réponse du système immunitaire,
- et ralentit la détérioration de la fonction cognitive,
- et ralentir certains troubles de la mémoire.
Alors, qui a dit qu’il n’aimait pas le brocoli ?
L’avis de Léa de Women Sports sur cette recette
L’alliance surprenante patate douce/brocoli est audacieuse mais l’amertume de l’un est apaisée par la douceur de l’autre donc ce mariage fonctionne bien. D’autant qu’il est soutenu par le crémeux du fromage frais. On aime que la patate douce soit en phase avec la saisonnalité actuellement, puisqu’elle est à son apogée de la ramasse entre octobre et mars.
Son atout par rapport à la pomme de terre : elle contient 50 % de fibres de plus, tout en étant faible en calories.
Pour aller plus loin
Pour d’autres recettes saines, plongez-vous dans le livre « Healthy mais pas trop, alimentation intuitive, sport, développement personnel. Le guide décomplexant pour une vie plus saine et heureuse » (Talent Editions) paru en 2019, où Pauline a concocté des mets légers et délicieux.
Retrouvez ses actualités sur son compte Instagram gourmand et sport @vivre_healthy et son site internet : https://vivrehealthy.com