C’est un de nos péchés mignons à la rédaction de Women Sports. Les rouleaux de printemps, rien de plus simple, avec très peu de cuisson. Il y a juste à garnir, et à rouler. Un vrai jeu d’enfant ! Avec une touche thaï, c’est encore plus vendeur. Une recette extraite du grand livre du Low Carb, de Magali Walkowicz. Vous testerez bien de rouler vous aussi ?
Avec Léa Borie, Extrait de Women Sports magazine n°36 avril-mai-juin 2025
POUR 8 PERSONNES
PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 5 MIN
Les ingrédients pour des rouleaux de printemps thaï :
- 50 g de carottes râpées
- 50 g de champignons de Paris
- 50 g de gohan
- 8 galettes de riz pour rouleaux de printemps
- 16 grosses crevettes cuites, décortiquées
- quelques pincées de basilic thaï, haché
- 10 g de menthe hachée
- 20 g de coriandre hachée
- 2 feuilles de laitue hachées
- 4 c. à café de nuoc-mâm
- 5 cl d’eau
- 3 citrons verts
- 10 g de sauce soja
- 10 g de pâte de piment rouge
- 10 g de vinaigre de riz
La recette express de rouleaux de printemps :
- Mélangez le nuoc-mâm, la sauce soja, le jus des 3 citrons et la pâte de piment rouge. Coupez les crevettes en deux et faites-les mariner dans la marinade, pendant 1 heure au frais.
- Portez à ébullition une casserole remplie d’eau. Faites cuire le gohan 1 minute. Rincez soigneusement à l’eau froide pour éviter qu’il colle.
- Remplissez un saladier avec de l’eau chaude et trempez-y une galette de riz pendant 1 seconde pour qu’elle ramollisse.
- Placez la galette sur un torchon propre sur une surface plate.
- Égouttez les crevettes.
- Mélangez le basilic thaï, la laitue dans la marinade et égouttez-les.
- Disposez deux morceaux de crevette l’un au-dessus de l’autre à partir du centre de la galette, une poignée de gohan, du basilic, de la menthe, de la coriandre et de la laitue, en laissant 5 centimètres vides de chaque côté.
- Repliez les parties vides vers le milieu, puis roulez la galette, en serrant bien, en commençant par le côté où se trouve la laitue.
- Recommencez l’opération pour les autres rouleaux.
- Une fois refroidis, vous pouvez déguster.
L’AVIS DE LÉA DE WOMEN SPORTS :
Attention ne les confondez pas avec les rouleaux de printemps chinois qui, eux, sont fris (plus petits mais pas moins caloriques !). Riches en vitamines et minéraux, et faibles en calories, les rouleaux de printemps frais sont fantastiques ! Ils peuvent même faire l’objet d’une soirée à thème entre amis : quel plaisir de les préparer ensemble. On peut choisir aussi quelques options dans les toppings ou twister le choix des protéines animales (poulet, poitrine de porc…). Ce sera à celui qui fait les rouleaux les plus beaux et les plus garnis ! (vous verrez, c’est tout un art !) Ils se glissent aussi très bien dans des lunchbox pour un déjeuner sur le pouce (à condition de les tenir bien séparés et de les manger rapidement après préparation).
Concernant la garniture, le gohan c’est du riz cuit à l’eau à la japonaise. C’est un peu le pain chez nous là-bas mais il a l’avantage d’être sans gluten pour les personnes sensibles voire intolérantes. Ces rouleaux, consommés avec des légumes frais, ont tout bon : la carotte pour la vitamine C, les herbes antioxydantes, pour combattre les radicaux libres. Pour les sauces, à vous de voir ce que vous préférez pour tremper vos délicieux rouleaux de printemps. Attention seulement à leur teneur en sodium si vous les achetez toutes prêtes.
POUR ALLER PLUS LOIN :
Également auteure de l’ouvrage « Le cancer aime le sucre », Magali Walkowicz aide ses lecteurs à réduire la consommation de glucides, que ce soit dans un objectif de santé ou de perte de poids. Ici, nul souhait pour nous chez Women Sports de faire l’apologie de tel ou tel principe ou « régime », mais simplement de mettre en lumière ce qu’il existe. À chacun de voir ce qui lui convient le mieux, peut-être en picorant çà et là les meilleures solutions pour soi.

LE GRAND LIVRE DU LOW CARB, de Magali Walkowicz Editions Thierry Souccar, 24.90 €