Pour la mise en pratique step 1 de votre détox, voici une recette que nous détaille Dr Claudia Arganini pour le Palace Merano. Une salade fraîcheur à base d’aliments alcalins pour toute la famille ou pour un repas entre amis.
Par Léa Borie
Extrait du magazine WOMEN SPORTS N°24 d’avril-mai-juin 2022.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 aubergine
- 1 courgette
- ½ long, petite courge/citrouille
- 8 champignons décortiqués et lavés
- 1 oignon rouge coupé en quartiers
- 8 tomates cerises
- 1 barquette de valériane (250 g)
- huile d’olive extra vierge
- Garniture : graines de citrouille grillées
Préparation pour la recette détox
- Couper l’aubergine, la courgette et le potiron en petits losanges
- Disposer le légume dans une poêle avec un filet d’huile d’olive extra vierge
- Enfourner 8-10 minutes à 185°C
- Faire revenir les champignons, les tomates cerises et l’oignon rouge dans une poêle chaude pendant quelques minutes.
- À ce stade, mettez la valériane au centre et disposez les légumes dessus
- Ajouter un filet d’huile et les graines de citrouille grillées
- Dresser en assiette, et… déguster.
La salade, plat type d’une journée détox
La salade est un incontournable de l’alimentation détox au déjeuner. Avant ça, au petit-déjeuner, le docteure en nutrition du Palace Merano conseille une petite portion de fruits, aliments « légers », pour stimuler l’élimination, avec quelques amandes. « L’idée : que les curistes passent ensuite en soins le matin. C’est mieux de le faire l’estomac vide. »
Au déjeuner, une salade avec de l’avocat, de bons gras pour réduire les inflammations, avec un plat principal à base de graines entières, de millet, d’orge ou de petit épeautre, en prenant soin d’éviter le blé, accompagné d’une petite portion de légumes. « En milieu de journée, le potentiel digestif est plus fort. On peut alors miser sur des légumes crus. Le mieux étant de commencer avec de petits fruits pour préparer la digestion. »
Pour dîner, l’experte recommande de manger tôt le soir, afin de rester 12h sans manger. Elle démarrerait avec une petite entrée de légumes type soupe de champignons ou de légumes, avec en plat principal protéine végétale ou poisson. « Démarrer son souper par des légumes, nous devrions le faire tout le temps. Cela permet de mieux digérer, d’arriver plus vite à satiété, et d’absorber moins de sucre et de gras grâce aux fibres ».