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Rando vélo : salade complète, la recette à emporter sur son porte-bagage

by Léa Borie
8 août 2018
in C'est bon pour moi !, Sport Plaisir
Rando vélo : salade complète, la recette à emporter sur son porte-bagage
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Ne partez pas en rando vélo sans votre petit encas ! Tout bon cycliste qui se respecte emporte avec lui un repas digne de ce nom, facile à transporter, qui se conserve bien sans risque de tourner ou de se renverser. Une recette proposée par SportCook !

RECETTE SPORTCOOK® PROPOSÉE PAR JUDITH MELKA, CHEFFE, ET AURORE VIAL, DIÉTÉTICIENNE
PHOTO : BLOG PICHALAFRAISE
PROPOS RECUEILLIS PAR LÉA BORIE

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RANDO VÉLO : RECETTE SPORTCOOK. Extrait du magazine WOMEN SPORTS N.9 de juillet-août-septembre 2018.

Les ingrédients pour 1 personne

Base :

  • 70 g de nouilles Udon précuites
  • 10 cl de bouillon dashi ou de miso, ou à défaut, de bouillon de volaille
  • 1 cuil. à soupe de graines de chia
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  •  1 cuil. à café de miel
  • Quelques algues ciselées (wakamé ou nori)
  •  2 oeufs

Crudités :

  • 5 tomates cerises entières
  •  ½ carotte taillée en julienne (à l’économe)
  •  1/3 de concombre évidé et tranché
  •  5 ou 6 brins de ciboule ciselée

Mayonnaise « qui tient » :

  •  25 g de haricots blancs cuits
  • 2 cuil. à café de moutarde
  • 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol ou arachide

La recette de salade complète :

  1. Cuire les oeufs, départ eau froide, pendant 10 mn. Ne pas les refroidir à l’eau froide (ils se conserveront mieux), ni les écaler. Réserver à température ambiante.
  2. Préparer toutes les crudités. Mettre le tout en boîte hermétique.

Confectionner la mayonnaise « qui tient » :

  1. Réduire les haricots blancs en purée.
  2. Au fouet, mélanger la purée obtenue et la moutarde.
  3. Ajouter l’huile en filet comme pour monter une mayonnaise traditionnelle.
  4. Conserver en boîte hermétique.
  5. Cuire les nouilles Udon, comme indiqué sur le paquet.
  6. Les mélanger avec les algues ciselées, les graines de chia, le bouillon froid, la sauce soja et la cuillérée de miel.
  7. Mettre en boîte hermétique. (Tous les ingrédients se conserveront sans problème tant qu’ils ne seront pas mélangés. Ensuite il y a un risque de fermentation.)
  8. Ecaler les oeufs.
  9. Les tailler, avec les tomates, avant de mêler le tout pour son repas !

Informations nutritionnelles

Cette lunch box sportive ravivera les féru(e)s de la pédale!

Tout ici a été conçu pour associer les bienfaits nutritionnels et les contraintes de transport et de conservation.

En utilisant une petite boîte repas hermétique à compartiment, vous pourrez aisément emmener ce repas de pause déj’ sur une randonnée cyclo ou même en récupération après une sortie d’entraînement.

Grâce à l’apport en protéines hautement biodisponibles des oeufs, cette recette vous en apportera presque autant qu’un steak. Le mélange nouilles japonaises/légumes apportera l’énergie des féculents, ainsi que les bonnes vitamines et la fraîcheur des légumes crus. Tout cela sans renoncer au goût et à la gourmandise grâce à la mayonnaise revisitée aux haricots blancs. Le reste de la conserve de haricots blancs trouvera parfaitement sa place dans un dîner végétarien pour clôturer cette journée sportive.

Cette recette est peut-être l’occasion pour vous de découvrir le dashi : un bouillon d’algues contenant des champignons et du poisson séché. Il s’achète tout prêt déshydraté ou liquide. Sa composition lui confère des qualités antioxydantes. Qualité décuplée par la présence des graines de chia et des algues.

A lire aussi :

La recette d’été : la salade fraîcheur énergie par Sportcook

Vegan et sportive : la recette SportCook.fr

Superfood : recette de tartelette crue chocolat avocat

 


 

Tags: féculentsinformations nutritionnelleslégumesmanger en randoRecetterecette de cuisinesaladesalade complète
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