Aucun résultat
Voir tous les résultats
Women Sports
Le Magazine
  • Home
  • News / Résultats
    • Magazine
      • Abonnement au magazine
      • Commander un numéro à l’unité : 5,90€ port inclus !
  • Championnes
    • Sportives : portraits et interviews
    • People
  • C’est bon pour moi !
    • Conseils pratiques
    • Sport Plaisir
    • Après le sport, le réconfort !
    • Shopping
  • Femmes d’influence
    • Dirigeantes inspirantes
    • Femmes de l’ombre
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Africa
  • Home
  • News / Résultats
    • Magazine
      • Abonnement au magazine
      • Commander un numéro à l’unité : 5,90€ port inclus !
  • Championnes
    • Sportives : portraits et interviews
    • People
  • C’est bon pour moi !
    • Conseils pratiques
    • Sport Plaisir
    • Après le sport, le réconfort !
    • Shopping
  • Femmes d’influence
    • Dirigeantes inspirantes
    • Femmes de l’ombre
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Africa
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Women Sports
Le Magazine

Cervelle de canut, recette pour Championnes de Grégory Cuilleron

by Léa Borie
25 octobre 2022
in C'est bon pour moi !
Cervelle de canut, recette pour Championnes de Grégory Cuilleron
FacebookTwitterWhatsappLinkedin

Avec sa cuisine simple, généreuse, inventive et décomplexée, le chef Grégory Cuilleron, acteur lyonnais engagé et passionné, nous livre sa version d’un met bien connu des Gones. Cette « cervelle » de canut, plat 100 % lyonnais façon faisselle aux herbes, rend hommage à ce territoire chargé en gastronomie. Le tout avec gourmandise et fraîcheur.
Par Léa Borie
Extrait du magazine WOMEN SPORTS N°26 octobre-novembre-décembre 2022

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de fromage blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 échalotes
  • 1 botte de ciboulette
  • 4 cuil. à soupe de vin blanc
  • 4 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel, poivre

Pour accompagner la cervelle de canut :

  • 4 tranches de pain
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail

Préparation de la cervelle de canut :

  • Pelez et hachez l’ail. Pelez et ciselez les échalotes. Hachez la ciboulette. Mélangez tous les ingrédients de la cervelle de canut puis réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Badigeonnez les tranches de pain d’huile d’olive et faites-les dorer au four pendant 5 minutes. Frottez-les avec la gousse d’ail pelée.
  • Disposez la cervelle de canut dans des assiettes ou des verrines ; servez bien frais avec les tranches de pain grillées frottées à l’ail.

Idée d’accompagnement : petits légumes acidulés

  • Pelez 8 petites carottes nouvelles en prenant soin de laisser 1 à 2 cm de fanes.
  • Faites-les cuire à la casserole 2 minutes dans le jus de 2 oranges additionnées d’un verre d’eau.
  • Réalisez une marinade : pelez 8 gousses d’ail et faites chauffer 1 L de vinaigre blanc, 50 cl d’eau, 1,2 kg de sucre, 2 cuillères à café de graines de coriandre, 4 feuilles de laurier et 2 branches de romarin. Lorsque le sucre est parfaitement dissout, portez à ébullition.
  • Coupez 8 radis roses et 1 concombre en tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur. Versez dessus la marinade encore chaude puis laissez mariner 4 à 5 minutes. Disposer ces légumes à côté de la cervelle de canut.

L’avis de Léa de Women Sports

En tant que Lyonnaise pure souche, comment ne pas m’arrêter sur la fameuse cervelle de canut ! Détrompez-vous sur la composition de ce plat : cette spécialité fromagère lyonnaise est une sorte de faisselle aux herbes bien particulière.

à lire aussi...

Sublimez vos lèvres avec ses baumes aux parfums esquis

Sublimez vos lèvres avec ses baumes aux parfums esquis

21 novembre 2023
Tout savoir sur les bienfaits du trail avec Virginie Fantoni, de Sport 2000

Besoin d’un allié Naturel pour le soulagement musculaire et articulaire ? C’est par ici!

5 novembre 2023

Ce met, qui appartient au patrimoine culinaire lyonnais et qui figure sur les cartes des Bouchons lyonnais, doit son nom à la révolte des canuts à Lyon, dans les années 1830. Il est dit qu’à l’époque, ces ouvriers des soieries peu fortunés remplaçaient la cervelle d’agneau ou de mouton, onéreuse, par ce met moins coûteux, appelé aussi « viande du pauvre ».

On ne reviendra pas sur la polémique du fromage pour la digestion du sportif. Néanmoins, le fromage blanc participe à une bonne reconstruction musculaire après effort, notamment pour sa teneur en protéines, mais aussi en calcium pour le squelette.

Pour aller plus loin en cuisine

Une recette extraite du livre de Grégory Cuilleron « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » aux Éditions Hachette Cuisine.

Tags: Food & SportGrégory CuilleronRecetteWOMEN SPORTS N°26
ShareTweetSendShare
Précedent

Football – Le FC Nantes change d’entraîneur

Suivant

Mondial de rugby : Une Italienne suspendue 12 matchs pour avoir mordu son adversaire

à lireaussi...

Sublimez vos lèvres avec ses baumes aux parfums esquis
C'est bon pour moi !

Sublimez vos lèvres avec ses baumes aux parfums esquis

21 novembre 2023
Tout savoir sur les bienfaits du trail avec Virginie Fantoni, de Sport 2000
C'est bon pour moi !

Besoin d’un allié Naturel pour le soulagement musculaire et articulaire ? C’est par ici!

5 novembre 2023
Gelée d’huile démaquillante ; l’allier parfait pour préserver la douceur de sa peau
C'est bon pour moi !

Gelée d’huile démaquillante ; l’allier parfait pour préserver la douceur de sa peau

4 novembre 2023
Prendre soin de soi et de la planète avec cet incroyable lait de beauté pour le corps
C'est bon pour moi !

Prendre soin de soi et de la planète avec cet incroyable lait de beauté pour le corps

31 octobre 2023
Le gel de soin après l’effort pour une récupération optimale
C'est bon pour moi !

Le secret d’une peau hydratée et protégée en un seul baume

30 octobre 2023
Débat food – Faut-il manger des pâtes avant le sport ?
C'est bon pour moi !

Débat food – Faut-il manger des pâtes avant le sport ?

25 octobre 2023
Suivant
Mondial de rugby : Une Italienne suspendue 12 matchs pour avoir mordu son adversaire

Mondial de rugby : Une Italienne suspendue 12 matchs pour avoir mordu son adversaire

Aucun résultat
Voir tous les résultats

Nos partenaires

Top Partenaires
      

        


Fédérations partenaires de diffusion


Partenaires institutionnels
         

Derniers articles

Biathlon / Relais féminin d’Östersund – La Norvège s’impose, la France 5e
News / Résultats

Biathlon / Relais féminin d’Östersund – La Norvège s’impose, la France 5e

by womensports
29 novembre 2023
0

Ce mercredi après-midi se déroulait l'épreuve de relais féminin de biathlon à Östersund (Suède). Rien ne s'est passé comme prévu...

Articles suivants

Claire et ses sneakers lifestyle, sneakers fabrication maison

29 novembre 2023
Biathlon – Julia Simon : « Je suis cuite mentalement, voilà »

Biathlon – Simon et Braisaz-Bouchet dans le relais féminin à Östersund

28 novembre 2023
Tennis – Aryna Sabalenka nouvelle reine du circuit féminin

Tennis – Sabalenka à Brisbane juste avant l’Open d’Australie

28 novembre 2023
Le test-event VTT à Élancourt : un succès prometteur !

Le test-event VTT à Élancourt : un succès prometteur !

27 novembre 2023

Articles les plus lus

Interview de Marion Rousse (consultante médias) : l'ancienne coureuse pro est devenue la voix féminine du cyclisme masculin à la télévision.
Femmes d'influence

Entretien exclusif avec Marion Rousse : « Je ne suis pas là pour faire joli ! »

24 février 2021
Femmes et sport, l’histoire d’un long combat
Dossiers

Femmes et sport, l’histoire d’un long combat

1 juillet 2016
Pour comprendre la place du bikini dans le beach-volley féminin, il faut remonter aux origines de ce sport, né sur les plages de Santa Monica en Californie.
Enquête

La question qui tue : le beach-volley, pourquoi en bikini ?

6 novembre 2019
[LE SAVIEZ-VOUS ?] Quels sont les sports mixtes ?
Enquête

[LE SAVIEZ-VOUS ?] Quels sont les sports mixtes ?

31 août 2018

  • Contacts rédaction et régie
  • Women Sports Africa
  • Sport.fr
  • eSport
  • Sponsoring.fr
  • Politique de confidentialité
  • Mentions légales

© 2021 Sport & Sponsoring Media Group

Je m'abonne : 18 € par an seulement !

Je commande le dernier numéro


Top Partenaires
                        

Fédérations partenaires de diffusion

Aucun résultat
Voir tous les résultats
  • Home
  • News / Résultats
    • Magazine
      • Abonnement au magazine
      • Commander un numéro à l’unité : 5,90€ port inclus !
  • Championnes
    • Sportives : portraits et interviews
    • People
  • C’est bon pour moi !
    • Conseils pratiques
    • Sport Plaisir
    • Après le sport, le réconfort !
    • Shopping
  • Femmes d’influence
    • Dirigeantes inspirantes
    • Femmes de l’ombre
  • Newsletter
    • Abonnement gratuit
  • Africa