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L’énergie apportée par l’alimentation est un aspect de l’effort trop souvent ignoré alors qu’elle compte pour beaucoup dans la performance, au même titre que la technique, le sommeil et la préparation physique. Aurore Vial, diététicienne-nutritionniste du sport, revient sur les grandes théories de l’alimentation sportive, en nous apportant son expertise nutritionnelle. Et on commence avec les bases !
LES PRODUITS DIÉTÉTIQUES DE L’EFFORT
Souvent, le mauvais usage ne vient pas du produit mais de l’utilisation qu’on en fait. L’offre commerciale est importante. Pour ne pas se laisser emporter par l’impact marketing, il faut partir de ses besoins, par rapport à son profil, sa discipline et ses objectifs. Et choisir en fonction de ça un produit pertinent, à la composition optimale.
Pâte énergétique, barre de céréales, gâteau de l’effort, spiruline… D’une manière générale, que ce soit pour une meilleure endurance, une prise de masse, ces produits pour sportifs doivent venir en complément d’une stratégie alimentaire.
Leur apport doit rester mineur face à l’apport trouvé dans l’alimentation de tous les jours. On ne peut miser entièrement dessus pour combler des carences.
(Aurore Vial, diététicienne nutritionniste du sport – Sport et Diet, fondatrice Sportdiet et SportCook, membre de la SFNS – Société Française de Nutrition du Sport)