Le pro des poké bowl Pokawa a laissé Johanne Defay lui proposer sa recette estivale de la salade complète en bol. Composer sa propre salade, à la façon d’un salade bar, c’est possible avec la recette « Surf’Npoké » insufflée par la surfeuse médaillée de bronze aux Jeux Olympiques de Paris 2024, que Women Sports a adapté : à vous !
Avec Léa Borie, Extrait de Women Sports magazine n°34 octobre-novembre-décembre 2024

Les ingrédients du poké bowl de Johanne Defay:
- 100 g de riz noir
- Deux tasses à café de mélange de choux (chou vert, chou de Savoie, chou blanc…) et carottes crues
- Une grosse pomme rouge
- Un concombre
- 4 à 6 aiguillettes végétales Happyvore
- 4 cuillères à soupe de guacamole maison
- Une tasse à café de graines de grenade
- Une pincée de graines de chanvre
- Une pincée de cébette thaï
Préparation du guacamole
- 1 avocat
- ½ tomate
- un filet de jus de citron
- une pincée de sel
- une pincée de cumin
- une pincée de paprika
- une pincée de piment (de Cayenne ou liquide)
- une petite gousse d’ail ou ¼ d’oignon
- 4 à 5 feuilles de coriandre
Préparation du poké bowl
- Faire cuire le riz noir avec une poignée de gros sel
- Couper les carottes et le(s) chou(x) en lamelles
- Préparer son guacamole maison :
- Ecraser l’avocat en purée,
- Couper la tomate en morceaux et l’ail ou l’oignon en petits morceaux,
- Assaisonner avec tous les ingrédients, mélanger (si besoin au blender pour obtenir une consistance lisse).
- Mettre le riz cuit dans le fond du bol
- Disposer sur ¼ du poké le mélange de choux / carottes
- Disposer sur ¼ du poké le mélange pomme-concombre
- Ajouter les aiguillettes végétales Happyvore
- Placer une boule de guacamole au centre du poké
- Saupoudrer de grenade, des graines de chanvre et de cébette thaï sur l’ensemble du poké
Autres versions saines pour agrémenter son poké bowl
- Protéines : les aiguillettes végétales peuvent être remplacer par du saumon mariné.
- Base : pour remplacer le riz noir, on peut faire cuir du quinoa, des carottes en allumettes ou du riz vinaigré.
L’avis de Léa de Women Sports
Les poké bowls sont souvent décriés comme étant caloriques. Méfiance dans l’ajout d’une sauce éventuelle, aussi parfois bien sucrée. Plein de bonnes choses pour un plat frais de l’été : le riz noir a l’avantage d’être 20 % plus riche en fibres et 30 % plus riche en protéines que le riz blanc. On a rarement l’occasion de manger du chou, ça permet de faire le plein de nutriments. Gorgé de vitamine C, le chou vert offre un fort pouvoir antioxydant, quand le chou blanc apporte un max de vitamine B9. Energie, bonnes graisses, caroténoïdes… l’avocat renferme quantité d’atouts, bien que ce fruit soit riche en lipides.
Pokawa x Johanne Defay :
Surfeuse championne du monde, représentante de la France aux Jeux Olympiques 2024 à Tahiti en Polynésie française l’été dernier, Johanne représente la vie saine sur la vague et sous le soleil. Cette collaboration évoque l’origine insulaire du poké, rappelant sa connexion avec la culture hawaïenne ! Car ce sont aux pêcheurs hawaïens que l’on doit ce plat aux couleurs et aux saveurs variées.
> Ce poké bowl s’inspire des salades favorites de l’athlète et de son régime sportif. Recette de l’été indien par excellence, on retrouve différentes recettes fraîches de poké bowls dans tous les Pokawa !
Merci Pokawa pour la bonne idée !