Dernière recette en collaboration avec Geneviève Mahin. La nutrithérapeute nous emmène à l’heure du repas du soir pour terminer la journée sur une note légère et savoureuse, et surtout haute en couleurs, avec un dîner léger. Explosion de saveurs en bouche garantie !
Recette de Geneviève Mahin, recueillie par Léa Borie
Extrait du magazine WOMEN SPORTS N°21 de juillet-août-septembre
Les ingrédients du couscous épicé
Pour le couscous
- 1⁄2 chou-fleur
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 concombre
- 1 citron
- 1⁄2 bouquet de menthe
- 1⁄2 bouquet de coriandre
- 1⁄2 bouquet de persil
- 2 poignées d’olives noires dénoyautées
- 1⁄2 citron confit
- 2 c. à s. de raisins secs
- huile de colza
Pour le quinoa
- 150 g de quinoa
- 6 tomates séchées
- 1⁄2 gousse d’ail
- 4 tomates
- 1 carotte
- 1 piment oiseau
Préparation du couscous épicé
- Faites tremper le quinoa quelques heures à une nuit puis rincez-le et cuisez-le 7 minutes, couvercle ouvert, laissez gonfler sans couvercle, réservez.
- Broyez le chou-fleur grossièrement au robot. Coupez les tomates, le poivron et le concombre en dés d’1⁄2 cm de côté. Prenez les zestes du citron, et pressez-le. Ciselez les herbes fraîches.
- Mélangez le chou-fleur et les légumes avec les zestes et les herbes. Ajoutez les olives noires coupées en quatre, les raisins secs et le citron confit ciselé finement.
- Préparez la sauce en mixant au blender les tomates, la carotte crue, l’ail et les tomates séchées. Puis ajoutez une toute petite pincée de piment (ne mixez plus après). Salez en fonction de votre goût (Attention : les tomates séchées salent déjà la préparation).
- Mélangez le quinoa avec la sauce et versez dans des verrines. Déposez le couscous de chou-fleur par-dessus et dégustez.
Prêt à consommer ! Vous pouvez servir cette préparation en entrée, en plat léger pour le soir ou même en verrines pour l’apéro.
L’éclairage de Geneviève Mahin
Le quinoa contient les huit acides aminés essentiels. C’est donc une très bonne source de protéines. Il est préparé avec des légumes crus, ce qui apportent des enzymes facilitant la digestion du repas.
Le chou-fleur préparé à la façon du taboulé mélange des légumes, des herbes fraiches et plein d’aromates : c’est une explosion de saveurs en bouche, avec en prime des nutriments à foison…
L’avis de Léa, de Women Sports
Quand on annonce quinoa au repas, bien des personnes auront tendance à tordre le nez, pensant que cette pseudo-céréale est un plat fade. Il est vrai que c’est une plante herbacée de la famille des amaranthaceae ou des chénopodiaceae.
Ça peut faire un peu peur dit comme ça, mais il n’en n’est rien, si c’est bien préparé et assaisonné ! Il a un atout de taille pour les personnes intolérantes au gluten, car c’est une bonne alternative aux plats à base de blé. De plus, il bénéficie d’un faible index glycémique.
Pour aller plus loin
Pour plus de recettes époustouflantes et inventives, c’est auprès de l’ouvrage de Geneviève Mahin qu’on vous guide, Mon assiette et moi, Comment apaiser ma relation à l’alimentation, 50 recettes sans lait et sans gluten, paru aux Editions Racine, 29,95 €.