Les fruits secs sont souvent les produits phare des sportifs, notamment en grimpe et en ultra-trail, parce que pratiques et très riches. Attendez déjà qu’on y voit clair. On parle souvent de fruits secs, et on met tout le monde dans le même panier. Pourtant, on est bien d’accord qu’il y a deux équipes dans cette grande famille : les fruits dits « à coque », qui sont naturellement secs, et les fruits frais séchés. Qu’est-ce qui vaut le mieux, pourquoi on les mélange ? On s’est interrogé tout en les goûtant… Parce que, pour bien les consommer, il faut bien les connaître, pas vrai ?
Team fruits déshydratés
Ce sont les petits mélanges stars au rayon fruits secs : ananas, banane, raisin sec…
S’ils perdent leur vitamine C en séchant, les fruits déshydratés sont de vrais boosters d’énergie. Leur apport calorique reste raisonnable, de 200 à 300 calories.
- On recommande :
Les abricots secs, contre la fatigue et l’hypertension ; ainsi que les figues et les dattes pour les os.
- Le point de vigilance :
Le sucre. Les fruits dont l’eau s’est évaporée ont déjà une concentration en fructose plus importante, mais en plus, bien souvent, on vient à ajouter du sucre en usine pour la conservation… Méfiance, surtout chez les diabétiques !
Le mieux : opter pour les fruits secs maison ! Laissez vos fruits préférés du marché sécher en début d’automne, ou passez-les au four, ou si vous avez, au déshydrateur électrique !
Team fruits à coque
Bon, ici, on nous ment un peu quand nous parle de fruits. En réalité, il s’agit d’amandes, de noix, de noisettes, de cacahuètes. On vous voit venir d’ici : « Oui, mais c’est hyper calorique. » Alors ce n’est pas faux, à coup de 600 calories les 100 g environ, on ne recommande pas de s’enfiler 300 g de noix de cajou avant sa séance, c’est certain. Mais ces petites choses sont autant des bombes caloriques que des bombes de nutriments ! On y trouve plein de vitamines, minéraux, oméga-3… Les études ont par ailleurs démontré qu’ils pouvaient jouer un rôle dans la réduction des risques de maladies cardiaques et dans la prévention de maladies inflammatoires.
- On recommande :
La noisette, pour la contraction musculaire, et la noix.
- Le point de vigilance :
Les allergies, fréquentes dans cette famille d’aliment, notamment en cas de présence d’arachide (comme la cacahuète). Ainsi que la teneur en sel (et parfois le sucre), car souvent ils ne sont pas saupoudrés avec finesse.
Le mix and match
Vous nous voyez venir… Le mieux reste encore de combiner les deux, si vous n’avez pas de problème allergique ou de diabète. C’est comme l’alimentation en général, plus c’est varié et mieux c’est. N’hésitez pas à mélanger des fruits secs que vous n’avez pas l’habitude de manger. Dans les magasins bio, vous pouvez souvent vous servir au sachet et faire votre propre mélange. Il existe aussi des sachets mélangés tout prêts. On conseille d’en manger une petite poignée par jour.