Recette végétarienne : le burger queen burger à la patate douce

Qui n’a jamais eu envie, le soir après sa séance, de croquer dans un bon burger sans pour autant manger de la viande ? Alix Noblat, de Koh-Lanta (2017 & 2021), nous propose une belle alternative : la patate douce, qui vit cet automne sa belle saison. Si c’est l’aventurière qui le dit alors…
Avec Léa Borie, Extrait de Women Sports magazine n°30 octobre-novembre-décembre 2023
Photo © Anne Bergeron

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Les ingrédients pour 4 burgers :

Préparation du burger végé

Pour aller plus loin sur la recette

Alix Noblat, L’aventure commence dans l’assiette, 50 recettes d’une food addict pour les sportifs, paru en 2023 aux Éditions Hachette, 19,95 €

L’avis de Léa Borie de Women Sports

Dans la version classique du burger industriels, les pains à hamburger sont riches en glucides et ont tendance à augmenter rapidement la glycémie, en plus d’être riches en mauvais gras et en sel, sans pour autant apporter de vitamines.

La suggestion d’Alix Noblat a de quoi nous réconcilier avec ce plat de fast food qui a si mauvaise presse. Parce que la patate douce, que l’on consomme d’octobre à février, apporte justement des vitamines, du groupe B et C notamment, dites les vitamines de l’effort. Pourvue d’une bonne dose de bêtacarotènes tout en étant un aliment alcalifiant (équilibre acido-basique), on comprend pourquoi on l’en fait le féculent du sportif !

Astuce carnée :

Vous pouvez remplacer les steaks végétariens par de la viande à votre guise. Dans ce cas, choisissez-la si possible bio, sans antibiotique dans tous les cas.

Extraits de "L’aventure commence dans l’assiette" d'Alix Noblat, photographies d'Anne Bergeron, stylisme d'Ada Deschanel, chez Hachette Cuisine


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