Like

Un bar à tapas en Bretagne ? Deux handballeuses l’ont fait !

En vacances à Brest cet été ? Faites un arrêt gourmand et dépaysant à L’Español, un restaurant bar tapas, situé sur le port de la ville. 

Par Floriane Cantoro
Extrait du magazine WOMEN SPORTS N.13 de juillet-août-septembre 2019

De passage en Bretagne cet été ? Faites un arrêt gourmand et dépaysant à L’Español, un restaurant bar tapas créé par deux handballeuses professionnelles de Brest.

Extrait du magazine WOMEN SPORTS N.13.

Deux handballeuses à l’origine du projet

Coéquipières au Brest Bretagne Handball (BBH) depuis 2016, la gardienne française Cléopatre Darleux – championne du monde en titre avec les Bleues – et l’arrière espagnole Marta Mangué, ont choisi d’étendre leur collaboration en dehors des terrains. Les deux handballeuses professionnelles se sont lancées dans la restauration en créant de toute pièce un bar tapas, « L’Español », qui a fêté son premier anniversaire le 23 mai dernier. 

Viva España ! 

« Marta étant originaire des Canaries, on n’a pas mis longtemps à trouver le thème du restaurant », explique Cléopatre Darleux. Tables en carrelage mosaïque, jambon en exposition pour la découpe, fuets suspendus au-dessus du bar, couleurs vives : on se croirait au fin fond de l’Espagne ! Le mobilier est industriel (bois et métallique) pour coller avec les commerces alentours du port. L’atmosphère du restaurant, d’une capacité de 90 couverts en été, se veut chaleureuse avec des luminaires bas qui créent une ambiance cosy. Dans la salle et en terrasse, on entend parler espagnol, plusieurs membres de l’équipe du restaurant étant originaires de la péninsule ibérique.

Au menu, toute une gamme de tapas : planches de charcuterie et de fromage, tortilla, mini-burgers… et l’incontournable paella « maison » qu’il faut commander à l’avance. Tous les plats sont réalisés avec des produits frais, pour la plupart directement importés d’Espagne. Un menu à 15€ est proposé le midi (entrée, plat, dessert) et le panier moyen pour le repas du soir varie entre 15 et 18€. L’Español offre également un large choix de cocktails ainsi que la sacro-sainte sangria, boisson phare du restaurant. 

De passage en Bretagne cet été ? Faites un arrêt gourmand et dépaysant à L’Español, un restaurant bar tapas créé par deux handballeuses professionnelles de Brest.

Planches de charcuterie et fromage, tortilla et sangria sont les produits stars du restaurant. © L’Español bar tapas.

Une ambiance festive… et sportive bien sûr !

L’Español est un bar musical. Depuis le mois de mai, le restaurant organise des afterworks de 18h00 à 19h30 avec une petite formule : un pintchos + une boisson (bière, sangria ou soft) pour 4,50€. Des concerts viendront également animer les soirs de week-end durant tout l’été. De par ses deux créatrices, le lieu fait également une grande place au sport. Deux téléviseurs (dont un installé en terrasse l’été) permettent de diffuser de nombreux événements sportifs, notamment tous les matchs du Brest Bretagne Handball et du Stade Brestois. 


L’Español Bar Tapas, cuisine espagnole 165 quai Éric-Tabarly, Port du Château 29200 Brest – Ouvert du lundi au jeudi de 12h00 à 01h00, du vendredi au samedi de 12h00 à 02h00 et le dimanche de 17h00 à 00h00 (horaires d’été). 02.98.00.59.14
Instagram : @l_espanol_bar_tapas