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La recette savoyarde revisitée : Croziflette franc-comtoise au chou rave

A chaque numéro, l’agence culinaire et sportive SportCook, menée par une cheffe et une diététicienne, nous dispense sa recette accompagnée de conseils nutritionnels. Pour cette édition hivernale, elle nous suggère de nous pencher vers une recette des montagnes enneigées, une touche diététique en prime : la croziflette au chou rave !

LES INGRÉDIENTS DE LA CROZIFLETTE POUR 4 PERSONNES

  • 200 g de Crozets bruns au sarrasin
  • 1 gros chou rave (ou 1 ½) soit 400 g, pelé et taillé en dés
  • 200 g de cancoillotte nature
  • 3 belles gousses d’ail
  • 4 feuilles de laurier sauce
  • 1 oignon
  • 35 cl de lait demi-écrémé
  • 3 c. à café de maïzena
  • 2 cl d’huile neutre (pépin de raisin, tournesol…)
  • Sel, poivre

LA RECETTE DE CUISINE : LA CROZIFLETTE FRANC-COMTOISE AU CHOU RAVE

  • Peler le chou rave et le tailler en dés uniformes de 2 cm environ.
  • Tailler l’oignon en dés de même taille.
  • Cuire à l’eau bouillante salée les crozets pendant 15 mn. Les rincer à l’eau tiède et les égoutter.
  • Préchauffer le four à 180°C en position grill.
  • Faire chauffer l’huile neutre dans une poêle et y jeter les dés de chou rave et d’oignon.
  • Remuer pour enduire le tout et poursuivre la cuisson à feu modéré, en remuant régulièrement pendant 10 mn (le chou rave doit rester al dente).
  • Mélanger le lait et la maïzena à froid.
  • Faire chauffer ce mélange avec les feuilles de laurier et l’ail écrasé, puis ajouter la cancoillotte à ébullition. Fouetter régulièrement pour que le mélange épaississe.
  • Assaisonner.
  • Dans un plat à gratin de la juste contenance, mélanger les crozets, les légumes et la sauce. Faire gratiner 10 mn.

LES CONSEILS NUTRITIONNELS DE CETTE CROZIFLETTE

Cette croziflette a subi une petite customisation pour amoindrir son impact énergétique et en faire un vrai plat santé ! L’ajout de légumes permet évidemment de réduire son apport calorique mais aussi de bénéficier des apports nutritionnels intéressants du chou rave : une richesse en fibres et en glucosinolates. Ces derniers sont antibactériens et stimulants de la flore digestive, des propriétés idéales pour soutenir l’immunité souvent mise à rude épreuve durant la période hivernale. Le crozet est une petite pâte traditionnellement constituée à 100 % de farine de sarrasin. Cependant, la plupart des crozets vendus dans le commerce sont constitués de farine de blé seule ou de farine de blé et de sarrasin. Si vous souhaitez en faire une recette sans gluten, soyez vigilant.  Sachez que le sarrasin fait partie des céréales les mieux dotées en protéines. Il est donc très intéressant de l’introduire régulièrement dans vos préparations (farine, kasha, crozet, nouilles soba, flocons…), notamment pour les adeptes des régime végétarien, vegan ou flexitarien.

En conclusion, cette croziflette revisitée assure un apport en féculent, légume cuit et fromage. L’équilibre du repas sera garanti en l’entourant simplement d’une belle salade d’endives avec une vinaigrette à l’huile de noix et d’une salade d’agrumes. Aucun complexe à avoir donc pour en faire un incontournable du dîner « retour du ski » ! L’occasion de vous féliciter de ces belles descentes, et d’encaisser les prochaines !

Recette SportCook® proposée par Judith Melka, cheffe et Aurore Vial, diététicienne – Propos recueillis par Léa Borie.


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