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Food : préparez vos propres barres énergétiques !

Et si on préparait nous-même nos barres énergétiques pour nos courses, nos entraînements, ou tout simplement par plaisir ? Women Sports a déniché pour vous la recette de ces petites barres indispensables, prise sur Marmiton.

Ce dont vous avez besoin (pour 16 barres) :

  • 75 cl de flocons d’avoine (soit 3 verres)
  • 50 cl de noix de pécan (soit 2 verres)
  • 25 cl de canneberge séchées (soit 1/2 verre)
  • 37.5 cl de datte dénoyautées (soit 1,5 verre)
  • 25 cl de noix de cajou nature ou d’amandes (soit 1 verre)
  • 8 cl d’huile de colza (soit 1/4 du verre)
  • 12.5 cl de sirop d’érable (soit 1/2 verre)
  • 8 cl de vergeoise brune ou sucre roux (soit 1/4 du verre)
  • 3 pincées de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)

Préparation (comptez 20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson ) :

Étape 1 – Torréfiez les noix de cajou 10 min au four à 160°C (thermostat 5-6).

Étape 2 – Pendant que les noix de cajou sont au four, mixe les noix afin d’obtenir des morceaux. Versez-les dans un saladier, avec les flocons d’avoine, les canneberges, le sel ainsi que le bicarbonate (facultatif).

Étape 3 – Mixez les noix de cajou. Y ajouter l’huile de colza, petit à petit, afin d’obtenir une pâte bien lisse et légèrement coulante. L’auteure précise d’adapter la dose d’huile de colza afin d’arriver à cette consistance.

Étape 4 – Ajoutez à la préparation le sucre, les dates ainsi que le sirop d’érable.

Étape 5 – Mixer à nouveau. Attention, il ne faut pas chercher à obtenir une pâte toute lisse.

Étape 6 – Versez la pâte au saladier, et malaxer à pleines mains pour mélanger le tout. Le rendu final doit être une pâte assez compacte qu’il est possible de pétrir.

Étape 7 – Étalez la pâte sur une plaque allant au four, recouverte d’un papier cuisson. Le but est d’obtenir un carré de 1 cm à 1,5 cm d’épaisseur.

Étape 8 – Placez au fout à 160°C, pendant 30 minutes.

Étape 9 – Une fois la pâte sortie du four, coupez des barres de la dimension souhaitée.

Étape 10 – Laissez refroidir puis décoller les barres.

Bonus : pour conserver les barres, emballez-les dans du cellophane et placez-les dans un sachet plastique avec zip.

Et surtout… Régalez-vous !!